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13 décembre 2009 7 13 /12 /décembre /2009 17:18
Coucou tout le monde!!!!!

Ce soir la recette que je vous présente est encore chipée sur le blog d'Eryn. Je craque pour ces recettes particulièrement celles avec son fameux caramel.... un délice auquel je peux difficilement résister.
Le résultat un cheesecake bien fondant et au goût  bien savoureux. (mon cheesecake n'a pas la même tête que celui d'Eryn mais je trouve que ça va pour une 1ere).

DSC02008.JPG


Pour un cheesecake de 20 à 22 cm de diamètre ( 8 parts )
:


La base biscuitée chocolatée
:

- 150 g de Digestive Biscuits ( ici Mc Vities )
- 10 g de cacao amer
- 10 g de sucre
- 50 g de beurre fondu


La sauce caramel à la fleur de sel
:

- 200 g de sucre
- 200 g de crème liquide entière
- 20 g de beurre
- 2 càs d'eau
- 1 pincée de fleur de sel


Le cheesecake
:

- 400 g de fromage frais à tartiner ( Philadelphia, St Morêt, Nature à tartiner ... )
- 260 g de sauce caramel à la fleur de sel ( prélevée de ci-dessus )
- 5 oeufs
- 20 g de sucre

DSC02410.JPG

Préparer la base biscuitée chocolatée

1/ Beurrer le moule à charnière puis chemiser le fond d'un cercle de papier sulfurisé. Chemiser les bords de bandes de papier sulfurisé également. Préchauffer le four à 180°C.


2/ Mixer les Digestive Biscuits en poudre fine. Verser la poudre dans un saladier, la mélange avec le cacao amer et le sucre jusqu'à obtention d'une couleur homogène. Ajouter le beurre fondu et mélanger à la main. Verser le tout dans le moule à charnière préparé et tasser uniformément de la paume de la main ( ou à l'aide du fond d'un verre ). Enfourner pour 15 minutes à 180°C puis laisser totalement refroidir. Une fois refroidi, envelopper la base et les bords externes du moule dans du papier aluminium.


Préparer la sauce caramel à la fleur de sel

3/ Verser l'eau et le sucre dans une casserole ( 20 à 22 cm de diamètre ). Réaliser un caramel sur feu moyen, surtout sans remuer. On se contentera de remuer le manche de la casserole afin de disperser le sucre, ou bien de pousser délicatement, à l'aide d'une spatule en bois, le sucre non caramélisé sur les bords. Le sucre doit être totalement fondu et prendre une belle couleur ambrée, la texture ne doit plus être granuleuse.


4/ Parallèlement, faire bouillir la crème liquide entière au micro-ondes. Lorsque le caramel a pris une teinte ambrée foncée, hors du feu, ajouter la crème bouillante ( attention au risque de projections ). Remettre doucement sur le feu en remuant à la spatule en bois, pour homogénéiser la sauce et lui donner une texture légèrement plus épaisse. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés puis la fleur de sel, mélanger.

DSC02010.JPG

Préparer le cheesecake

5/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie devra être chaud au moment d'enfourner le gâteau ). Dans un saladier, fouetter le fromage frais à tartiner avec le sucre afin de le rendre crémeux. Ajouter 3 oeufs entiers puis 2 jaunes d'oeuf. Fouetter de nouveau, prélever et ajouter 260 g de sauce caramel à la fleur de sel, homogénéiser.


6/ Battre les 2 blancs d'oeuf en neige ( attention, ils doivent être bien montés en neige mais pas trop fermes ), les incorporer délicatement à la maryse. Verser la préparation sur la base biscuitée chocolatée refroidie, dans le moule préparé et enfourner dans le bain-marie chaud à 160°C pendant 45 minutes.


7 Laisser tiédir, décercler, retirer les bandes de papier sulfurisé, faire glisser le cheesecake sur le plat de service en prenant soin de retirer le cercle de papier sulfurisé en dessous. Laisser totalement refroidir puis réfrigérer plusieurs heures ( l'idéal étant 24H ). La base biscuitée est molle au départ puis durcira.

Bonne dégustation!!!!!!!

DSC02007

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Published by fatima - dans Cheesecake
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commentaires

nath à la fraise 23/12/2009 13:53


elle est toujours aussi appétissante cette recette, un vrai succès!!!


piroulie 20/12/2009 19:54


ce gâteau au fromage a l'air excellent et les photos sont très tentantes


ANA 17/12/2009 17:39


Le tien n'a rien à envier à celui de Madame Eryn le grand maître, il est superbe!


fatima 17/12/2009 20:03


c gentil merci à toi!!!!!!!


Mo. 17/12/2009 13:01


Superbe ce cheesecake, j'aime beaucoup, je changerai juste le fromage, je prendrai je pense du mascarponne, moins salé pour moi. Mais l'idée avec le caramel me plait, j'avoue que je suis en train
de dévorer de la glace au caramel et beurre salée... un délice !


fatima 17/12/2009 20:04


de la glace au caramel... miammm j'en aurais bien mangé aussi malgré ce froid ;-)


Stéphanie 17/12/2009 08:16


Moi aussi je craque pour la sauce caramel d'Erym.... et là je craque aussi pour ton cheesecake ! Une recette qui va directement dans mes recettes à tester !