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9 janvier 2011 7 09 /01 /janvier /2011 17:44

Je sais que l'épiphanie est passée mais après tout on est encore en janvier et c'est pas que le jour même qu'on peut en manger n'est ce pas?

Alors cette recette je l'ai trouvé sur le site "l'atelier des chefs". Le mélange frangipane pommes m'a bien tenté et j'ai eu raison car le résultat était bien plaisant.

 

DSC08672.JPG

Ingrédients :

Pour la crème pâtissière

- 2 oeufs

- 30g farine ou maizena

- 60g de sucre

- 25 cl de lait

 

Pour la crème d'amande

- 60g de beurre

- 4 jaunes d'oeufs

- 150g de poudre d'amande

- 100g de sucre

 

Pommes caramélisées

- 3 pommes

- 50g de scure

- 2 cl eau

- Un jaune d'oeuf

 

La crème pâtissière

Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs avec 60g de sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire jusqu'à épaississement de l'appareil.

Mettre de côté la crème et laisser refroidir.

 

La crème d'amande

Blanchir les jaunes d'oeufs avec  100g de sucre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger. Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet puis  ajouter la crème d'amande et mélanger.

Remplir ensuite une poche à douille de ce mélanger.

 

Les pommes

Eplucher 3 pommes puis les couper en fines lamelles. Dans une poêle mettre 50g de sucre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min. Laisser refroidir.

   

Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.

Monter la galette : passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis garnir de crème. Parsemer la crème de morceaux de pommes caramélisées.

Poser ensuite le 2ème disque  dessus, bien souder les bords et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 1/2heure.

Préchauffer le four à 180°C.

Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner enuite pendant environ 40 min.

Laisser tiédir un peu et bonne dégustation!!!!

 

DSC08671.JPG

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commentaires

chloe 19/01/2011 10:21


Bonjour,

Une exellente galette !

Je suis finaliste au concours d'Ema la créatrice, Pourrais tu aller voter pour ma recette de chocolats blancs fourrés à la pistache STP ??

Voici le lien, il suffit de laisser un commentaire ici :

http://www.emalacreatrice.com/les-6-finalistes-du-concours-de-tapas-de-noel/

A bientot et merci d'avance
Chloé


melissami 11/01/2011 17:22


tres belle galette bravo...
J'organise un petit concours, je vous invite a y participer, RDV sur mon blog pour plus d'info,,bizz


sandra 11/01/2011 11:27


bien garnie moi j'en veux une part!


Payette6202 10/01/2011 15:46


Miam avec de la pomme un délice!


sarah 10/01/2011 08:47


une bien belle frangipane! bisous