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6 novembre 2009 5 06 /11 /novembre /2009 19:19



Je suis une gourmande comme vous l'avez pu voir je suis plus sucrée que salé. Alors en surfant sur les blogs j'ai commencé à parcourir celui d'Eryn et je suis tombée sur sa sauce au caramel... et j'ai craqué.

Voici la recette de cette merveille que dis je de cette tuerie!!!!!

(la recette est le copier coller de ce qu'Eryn a écrit sur son blog, elle explique très bien les étapes que moi même j'ai suivi à la lettre, les photos ce sont les miennes).
  

Bon à savoir : Cette sauce est plutôt liquide au départ et s'épaissit en refroidissant. Si vous la souhaitez liquide, il vous suffira de l'allonger avec un peu de crème au moment opportun.


Important :
pour l'utiliser en nappage, le caramel doit être d'une jolie couleur ambrée. Si vous l'utilisez en base de gâteaux, madeleines, moelleux ... Donnez lui une couleur plus foncée, afin que le goût soit accentué.


En fonction de ce que vous souhaitez faire de cette sauce, vous pouvez :

- la rendre claire ou foncée ( ceci avant d'incorporer beurre + crème )
- la rendre plus liquide ou plus épaisse ( ceci après avoir incorporé beurre + crème )


Dans tous les cas, elle épaissit en refroidissant, à la réfrigération. Vous pouvez :

- la tiédir voire réchauffer au micro-ondes ( ce qui la liquéfie )
- la battre en ganache après une nuit de réfrigération ( pour fourrer des biscuits par exemple ).

Laissez parler votre imagination ...

 

Pour 1 pot de taille moyenne :

- 200 g de sucre
- 2 càs d'eau
- 20 cl de crème liquide
- 20 g de beurre
- 1 pincée de fleur de sel








- Porter à ébullition au micro-ondes ou dans une casserole la crème liquide (j'ai personnellement opté pour la casserole).

Couper le beurre en dés.

Parallèlement, dans une casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre sans remuer jusqu'à ce que la coloration soit de la couleur ambrée souhaitée ( plus ou moins foncée en fonction de ce que vous souhaitez en faire ). Retirer alors du feu.

Ajouter le beurre en dés hors du feu, remuer avec une spatule en bois, puis ajoutez la fleur de sel.

Ajouter ensuite la crème liquide bouillante dans le caramel en remuant.

Reporter le tout à ébullition et laisser frémir environ 2-3 minutes ( voire un peu plus si vous la souhaitez un peu plus épaisse, tout dépend de ce que vous voulez en faire ). 

Retirer du feu, mettre en pot. Laisser refroidir à température ambiante puis conserver au réfrigérateur.

Et le résultat ahlala que dire!! J'ai goûté et j'ai eu du mal à laisser la casserole!!
Bref fière de mon résultat, j'ai recommencé le lendemain (mon premier essai parti dans des crêpes ;-))

J'ai utilisé le caramel pour faire les madeleines, recette également d'Eryn!!!

Pour 12 madeleines : ( la recette est ici également un copier coller des explications d'Eryn)

Avec le reste de la sauce caramel ( dans les proportions donnés) soit on double les proportions pour les madeleines, soit on l'utilise autrement, comme nappage de glaces, gâteaux, de tartes, de crêpes, de gaufres ou tout simplement sur une belle tranche de pain ou de brioche.

- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 10 g de sucre roux
- 60 g de farine
- 5 càs bombées de Sauce au Caramel

- 2 g de levure chimique
- 1 pincée de bicarbonate



                                                             


1/ Préparer la Sauce au Caramel
( ce qui prend 5 minutes ). Veillez à ne pas trop l'épaissir, donc stoppez la cuisson après environ 5 minutes d'ébullition, après avoir ajouté la crème, le beurre et la fleur de sel. La sauce épaissit légèrement d'elle-même en refroidissant. La mettre en pot.


2/ Faire un beurre noisette. Il s'agit de fondre le beurre coupé en dés dans une petite casserole, de porter à ébullition et de couper le feu dès qu'il prend une jolie couleur ( et odeur ! ) noisette.
Il ne faut pas qu'il brûle. Laisser refroidir.


3/ Battre l'oeuf et le sucre roux jusqu'à ce que cela devienne mousseux et pâle.

Y ajouter le beurre fondu refroidi ainsi que la sauce caramel.

Fouetter légèrement à nouveau.
Ajouter ensuite la pincée de bicarbonate, puis tamiser progressivement, tout en battant, au dessus du saladier, le mélange de farine et levure chimique.

Laisser reposer au frigo pendant minimum 4 heures ( étape importante ).
Vous pouvez les préparer la veille au soir pour le lendemain, personnellement, je les ai préparées en début d'après-midi pour les cuire en début de soirée.


4/ Préchauffer le four à 220°C. Beurrer les moules, les remplir aux 3/4 à la cuillère. La pâte est épaisse. Enfourner à 220°C pour 5 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient bien gonflées et dorées ( la bosse est formée ). Baisser le four à 180°C et poursuivre la cuisson entre 3 et 5 minutes, en couvrant d'alu si nécessaire. Démouler aussitôt et laisser refroidir.

J'étais toute folle devant mon four à guetter que mes madeleines prennent formes. (et oui c'était mes premières madeleines!! ).
Voilà une bonne gourmandise que je ferais souvent !!


 

 

 

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commentaires

franur 11/11/2009 23:05


merci pour votre visite..
vous faite de bonne chose..
je reviendrais..
je viens de mettre une bonne recette pour les fête de noël..se qui feras un bon dessert...


Eol 10/11/2009 15:03


Je n'ai jamais fait ce caramel mais ça doit être excellent avec tes madeleines bien bossues!


christelle 10/11/2009 09:43


Une première ? Une grande réussite alors ! elles sont bien dodues tes madeleines, et ce goût de caramel, moi j'adore !


Yolande 09/11/2009 21:48


hummmmmmmmmmmm vraiment extra !!!!


Sylvie 09/11/2009 20:08


Rôôô... la belle bosse !
Caramel-fleur de sel, j'adore :o)